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Zwei Auberginen

Zwei Auberginen

Zwei freigestellte Auberginen

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Aubergine (Solanum melongena)
Synonyme Bezeichnungen für Aubergine: Eierfrucht, Melanzani

Wissenswertes

Die Aubergine wir wahrscheinlich schon seit über 4000 Jahren in Asien angebaut. In Europa wurde sie erstmals von den Sarazenen in Andalusien kultiviert. In Italien ist die Aubergine seit dem 15. Jahrhundert bekannt. Heutzutage ist Asien der größte Produzent von Auberginen mit einer jährlichen Produktion von über 17 Millionen Tonnen, gefolgt von Indien mit 8,7 Mio. Tonnen und Ägypten mit 1 Mio. Tonnen.

Die subtropische Frucht gehört zur Familie der Nachtschattengewächse und zur Gattung der Nachtschatten. Eine reife Aubergine ist ca. 20 Zentimeter lang, hat eine längliche, keulige Form und einen glänzenden dunkelviolette bis braunen Farbton.

Aubergine in der Küche

Auberginen werden gekocht, gedünstet, geschmort oder gebraten. Sie kommen häufig in der mediterranen, orientalischen, türkischen und griechischen Küche vor. Sie ist Bestandteil türkischer (İmam Bayıldı), griechischer (Moussaka) und französischer (Ratatouille) Nationalgerichte.

Häufig wird die Aubergine auch in Scheiben geschnitten und gesalzen. Nach kurzer Zeit bildet sich auf den Scheiben Schwitzwasser, welches abgewaschen oder abgetupft werden sollte, da es Bitterstoffe enthält. Beim Braten der Auberginenscheiben muss viel Öl verwendet werden, da die Aubergine viel Fett aufsaugt.