Das Brotmesser verfügt über eine lange kräftige Klinge mit zackigem Wellenschliff. Die starke Klinge ermöglicht das Schneiden von harten und weichen Brotsorten ohne das Schneidgut zu zerdrücken. Durch den Wellenschliff schneidet das Brotmesser völlig gerade, gleichmäßige Scheiben und zieht sich förmlich durch das Brot. Das schräge Abgleiten der Klinge wird somit verhindert. Eleganz, hohe Funktionalität und erstklassigen Materialien sind die hervorstechenden Merkmale eines guten Brotmessers. Der Griff ist aus hochwertigem Holz hergestellt.
Für die Pflege des Holzgriffs eignet sich ein Holzöl, das hin und wieder eingesetzt werden soll. Es reichen wenige Tropfe für den Holzgriff aus. So bleiben Optik und Holzqualität langfristig erhalten. Das Brotmesser mit Holzgriff ist nicht wasserfest. Aus diesem Grund ist es nicht empfehlenswert das Messer in der Spühlmaschine zu reinigen. Es soll auch keiner sonstigen Feuchtigkeit ausgesetzt werden. Die Reinigung eines Brotmessers mit Holzgriff ist sehr bequem. Nach jedem Gebrauch einfach mit lauwarmen Wasser abspülen und mit einem Tuch abtrocknen. Das ist schon alles.