huettenhilfe.de - Rezepte und vieles Mehr rund um die Küche
Buttermesser

Buttermesser

Ein Buttermesser mit Holzgriff, freigestellt.

Kategorien: Freigestellte BilderUtensilien
Tags:

Buttermesser

Das echte Buttermesser weicht von einem durchschnittlichen Haushalts- oder Küchenmesser vorrangig in der Art ab, dass es statt der üblichen scharfen Klinge eine glatte Variante ohne Sägekerben besitzt, jedoch weniger scharf ist. Es ist vorrangig zum Schneiden, Zerteilen und Streichen von Butter und vergleichbar weichen Zutaten gedacht, weshalb es keine scharfe Klinge benötigt. Gute Buttermesser sind etwas breiter in der Ausführung der Klinge und teilweise im vorderen Klingenbereich leicht gebogen, die Klingenspitze häufig auch breitflächig abgerundet. In der Regel sind Klinge und Griff bei einem Buttermesser durchgängig verbunden und somit in der Regel recht langlebig.

Während die Klinge in der Regel aus Messerstahl besteht, sind je nach persönlichem Geschmack unterschiedliche Materialien für den Griff im Einsatz: Von einfachen Kunststoffgriffen über Metallgriffe oder Griffen aus Holz gibt es Buttermesser bis hin zu aufwendigen Varianten mit diversen Verzierungen. Belege für letzere Variante finden sich im Übrigen auch in der Historie: Aufwendig mit Elfenbein, Perlmutt oder edlen Steinen verziert galten sie in den gehobeneren Gesellschaftsschichten als ein Teil der nobleren Esskultur.