Chicorée
Zwei Chicorées, freigestellt.
Kategorien: Freigestellte Bilder • Zutaten
Tags: Chicorée • Gemüse
Chicorée wird häufig auch Schikoree oder Salatzichorie genannt. Er gehört zur Familie der Korbblütler und besteht aus einer ca. 15 cm langen Rübe und eine Blattrosette, die am Boden anliegt.
Wird die Blattrosette des Chicorées verhüllt oder die gesamte Rübe in dunklen Räumen kultiviert, so treibt aus der Wurzel die oben abgebildete Chicoreéknospe. Durch die Abdunklung bilden die Blätter kaum Chlorophyll, was für die helle Farbe sorgt. Ebenso wird die Bildung des Bitterstoffes Intybin, so dass die Chicoréeblätter nur einen leicht bitteren Geschmack haben.
Die Knospen des Chicorée werden als Rohkost im Salat verwendet, in Frankreich und Belgien häufig auch gedünstet.
Artischocke von der Seite
Tomatenachtel
Porree in Ringe geschnitten
Tomatenachtel in schwarz/weiß
Spaghettikürbis, halbiert
Spaghetti-Kürbis