![[Gehackte Haselnüsse] Gehackte Haselnüsse](/wp-content/uploads/2011/07/Gehackte-Haselnuesse.jpg)
Gehackte Haselnüsse
Gehackte Haselnüsse in einer Schüssel, freigestellt.
Kategorien: Freigestellte Bilder • Zutaten
Tags: Haselnüsse • Nüsse
Bei Haselnüssen handelt es sich um Früchte des Haselnussstrauches. Der lat. Begriff Corylus avellana für die gewöhnliche Haselnuss.
Der Strauch kann eine Höhe von ungefähr 7 m Höhe erreichen. Ab ungefähr Mitte August sind Haselnüsse reif. Sie befinden sich in einer Hülse aus Kelchblättern, umgeben von einer harten, dicken Schale. Diese macht über die Hälfte des Gewichts der Nuss aus. Im Inneren liegt der eßbare Kern. Eingehüllt von einer braunen Haut. Haselnüsse zählen zu Schalenobst und sind sehr ölhaltig.
Besonders geeignet ist die Nussart für Müslis oder auch Obstsalate. Im zerkleinertem gehacktem Zustand werden sie gern zum Backen verarbeitet. Beispiel sind die trockenen Haselnusstopfkuchen. Aber auch als Verzierung für Plätzchen finden sie Verwendung.
Ihr Vitamin B Gehalt, die ungesättigten Fettsäuren sowie der hohe Anteil von Ballaststoffen machen sie zu einem nahrhaften Lebensmittel.