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Kartoffeln

Kartoffeln

Drei Kartoffeln, freigestellt

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Kartoffel (Solanum tuberosum)
Einige synonyme Begriffe für Kartoffel: Erdapfel, Tüfte, Grumbier, Kumpir, Erd-Birne, Gromper, etc.

Wissenswertes

Die Kartoffel ist ein Gemüse aus der Familie der Nachtschattengewächse und zählt auch zur Gattung Nachtschatten. Wenn man von Kartoffel spricht ist meistens der unterirdische Teil, die Kartoffelknolle, gemeint. Der grüne Teil an der Erdoberfläche ist nicht genießbar und sogar leicht giftig für den Menschen. Weltweit werden pro Jahr über 300 Millionen Tonnen Kartoffeln geerntet. In vielen Regionen der Welt ist sie eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel.

Die Vorfahren unserer Kartoffel kommen übrigens aus Südamerika. Der Seefahrer Sir Francis Drake gilt als Importeur der Kartoffel nach Europa. Zunächst war sie aufgrund der hübschen weißen Blütenpracht nur eine Zierpflanze. Der Anbau als Nutzpflanze erfolgte erst etwas später. Übrigens ist 2008 das offizielle „Internationale Jahr der Kartoffel“.

Verwendung von Kartoffeln in der Küche

Es gibt mehr als 5000 verschiedene Kartoffelsorten. Unter anderem gibt es frühreife, mittelreife und spätreife Kartoffeln, die sich alle in der Länge ihrer Vegetationsperiode unterscheiden. In der Küche werden Kartoffeln aber eher nach ihren Kocheigenschaften unterteilt. Man unterscheidet folgende Arten von Speisekartoffeln:

  • Festkochende Speisekartoffeln
  • Überwiegend festkochende Speisekartoffeln
  • Mehlig kochende Speisekartoffeln

Ebenso unterscheiden sich die Kartoffelarten nach Stärkegehalt, Farbe der Kartoffelschale, Farbe des Fruchtfleisches, Knollenform, Größe der Knolle und Beschaffenheit der Schale. Analog zu der Fülle an unterschiedlichsten Kartoffeln gibt es Unmengen verschiedener Rezepte, in denen Kartoffel die Hauptzutat ist.