Limette
Eine Limette, freigestellt.
Kategorien: Freigestellte Bilder • Zutaten
Tags: Früchte • Limetten • Zitrusfrüchte
Gewöhnliche Limette (Citrus latifolia)
Synonyme Begriffe für Gewöhnliche Limette: Persische Limette, Tahiti-Limette
Wissenswertes
Bei der so genannten Gewöhnlichen Limette handelt es sich um eine Zitrusfrucht, die zur Familie der Rautengewächse und zur Gattung der Zitruspflanzen gehört. Limetten gedeihen in tropischen und subtropischen Regionen. Währende der Kreuzzüge im Mittelalter kamen sie zunächst nach Italien, Frankreich und Spanien, dann in das übrige Europa.
Wie auf dem Foto gut zu sehen, hat die Limette eine grüne Farbe. Das Fruchtfleisch hat einen etwas blasseren Grünton. Genau wie Zitronen sind auch Limetten sehr sauer. In den Anbaugebieten gibt es in der Regel überhaupt keine Zitronen, sondern ausschließlich Limetten.
Verwendung von Limetten in der Küche
In der Regel werden ausschließlich Limettensaft und Abrieb von der Schale genutzt. In der asiatischen Küche finden aber auch Limettenblätter Verwendung, welche einen ganz eigentümlichen Geschmack haben. Neben Limonade ist der brasilianische Caipirinha ein sehr bekanntes Getränk auf der Basis von Limetten. Und auch ein richtiger Cuba Libre ist ohne ein Limettenachtel nur halb so gut.
Limettenscheiben
Aufgeschnittene Limetten
Makroaufnahme von Limettenscheiben in schwarz-weiß
Orangenscheiben
Pomelo
Eine ganze Pomelo