huettenhilfe.de - Rezepte und vieles Mehr rund um die Küche
Pflaumentomate

Pflaumentomate

Ein Strauch Pflaumentomaten, freigestellt

Kategorien: Freigestellte BilderZutaten
Tags:

Die Pflaumentomate hat üblicherweise eine ovale Form und läuft zum Ende etwas spitz zu. Im Supermarkt wird sie häufig am Strauch angeboten. Im Vergleich zu anderen, oft sehr wässrigen Tomaten, besitzt die Pflaumentomate ein festes Fruchtfleisch, dass sich durch einen feinen, aromatischen Geschmack und niedrigen Wassergehalt auszeichnet. Dadurch sind sie hervorragend für den rohen Verzehr, aber auch als Pizzabelag oder für die Nudelsauce geeignet.

Wie bei allen Tomaten ist aber auch bei der Pflaumentomate Wasser der Hauptbestandteil. Daneben enthält sie die Vitamine A, B1, B2, C, E, Niacin, sekundäre Pflanzenstoffe sowie verschiedene Mineralstoffe. Der Kaloriengehalt der Tomate ist äußerst gering, was sie zur idealen Zutat von Diätgerichten macht.

Pflaumentomaten sollten nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, wo sie an Geschmack, Festigkeit und Haltbarkeit verlieren. Optimal ist die Lagerung von Pflaumentomaten bei 13 bis 18 °C. So halten sich Tomaten ungefähr zwei Wochen.