Pflaumentomate
Ein Strauch Pflaumentomaten, freigestellt
Kategorien: Freigestellte Bilder • Zutaten
Tags: Gemüse • Tomaten
Die Pflaumentomate hat üblicherweise eine ovale Form und läuft zum Ende etwas spitz zu. Im Supermarkt wird sie häufig am Strauch angeboten. Im Vergleich zu anderen, oft sehr wässrigen Tomaten, besitzt die Pflaumentomate ein festes Fruchtfleisch, dass sich durch einen feinen, aromatischen Geschmack und niedrigen Wassergehalt auszeichnet. Dadurch sind sie hervorragend für den rohen Verzehr, aber auch als Pizzabelag oder für die Nudelsauce geeignet.
Wie bei allen Tomaten ist aber auch bei der Pflaumentomate Wasser der Hauptbestandteil. Daneben enthält sie die Vitamine A, B1, B2, C, E, Niacin, sekundäre Pflanzenstoffe sowie verschiedene Mineralstoffe. Der Kaloriengehalt der Tomate ist äußerst gering, was sie zur idealen Zutat von Diätgerichten macht.
Pflaumentomaten sollten nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, wo sie an Geschmack, Festigkeit und Haltbarkeit verlieren. Optimal ist die Lagerung von Pflaumentomaten bei 13 bis 18 °C. So halten sich Tomaten ungefähr zwei Wochen.
Tomatenachtel
Tomatenachtel in schwarz/weiß
Grüne Tomate
Pflaumen-Tomaten-Mix
Cherrytomaten
Artischocke von der Seite