huettenhilfe.de - Rezepte und vieles Mehr rund um die Küche
Rosinen

Rosinen

Rosinen, freigestellt

Kategorien: Freigestellte BilderZutaten
Tags:

Als Rosinen werden alle getrockneten Weinbeeren bezeichnet. Für die Herstellung von Rosinen werden die Weintrauben reif geerntet und anschließend getrocknet. Durch die Trocknung erhalten die Beeren einen Wassergehalt von etwa 20 % und einen Fruchtzuckergehalt von etwa 60 %. Die Rosinen haben eine dunkelgelbe bis dunkelbraune Farbe und werden je nach Rebsorte und Herkunft unterschiedlich bezeichnet.

Die Sultaninen werden aus der Sultana-Traube gewonnen. Sie haben eine gelbliche Farbe und werden überwiegend in der Türkei, in Australien und in Südafrika produziert.

Weitere Rosinen sind die Korinthen. Sie werden aus der Traubensorte „Schwarze Korinthe“ gewonnen und haben eine schwarzbraune Farbe. Die Korinthen sind kleine Früchte und haben einen kräftigen Geschmack. Der Anbau der Früchte erfolgt überwiegend in Griechenland, in Australien, in Südafrika und in Kalifornien.
Die Zibeben sind Trockenbeeren am Weinstock. Sie werden hauptsächlich zur Herstellung von Wein verwendet.

Wegen dem hohen Fruchtzuckergehalt werden Rosinen in vielen Süßspeisen verarbeitet und in arabischen Ländern in vielen Hauptspeisen. Zudem sind die Beeren in vielen Müsli-Mischungen enthalten.