Rote Bete
Drei Rote Bete Knollen, freigestellt.
Kategorien: Freigestellte Bilder • Zutaten
Tags: Gemüse • Rote Bete • Rüben
Rote Bete (Beta vulgaris)
Synonyme Bezeichnungen für Rote Bete: Rote Rübe, Rande, Rahne, Rauna, Rana, Rohne
Wissenswertes
Die Rote Bete wird häufig auch Rote Rübe genannt. Sie gehört zur Gattung der Rüben und zur Familie der Gänsefußgewächse. Die Rote Rübe ist mit Zuckerrübe und Mangold verwandt. Es ist eine kultivierte Pflanze, die ihren Ursprung im Mittelmeerraum hatte und mit den Römern nach Mitteleuropa kam.
Inhaltsstoffe und Verwendung in der Küche
Rote Bete ist reich an Vitamin C, Kalium Eisen und Folsäure. Die rote Farbe kommt vom enthaltenen Betanin, welches auch als Farbstoff für Lebensmittel verwendet wird. Sie ist ein sehr beliebtes Gemüse und wird häufig als Rohkost dem Salat beigemischt. Ebenso ist Rote Bete wichtiger Bestandteil von Labskaus und Borschtsch. Rote Bete unterstütz die Leberfunktion, sollte jedoch von Personen mit Nierensteinen nur in geringen Mengen konsumiert werden.
Aufgeschnittene rote Bete
Artischocke von der Seite
Tomatenachtel
Porree in Ringe geschnitten
Tomatenachtel in schwarz/weiß
Spaghettikürbis, halbiert