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Schalotten

Schalotten

Zwei Schalotten, freigestellt.

Kategorien: Freigestellte BilderZutaten
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Schalotten (Allium ascalonium)
Synonyme Bezeichnungen für Schalotte: Edelzwiebel, Askalonzwiebel, Eschalotte, Eschlauch

Wissenswertes

Die Schalotte kommt urspünglich aus dem Nahen Osten und kam mit den Kreuzfahrern nach Europa. Ihr Name leitet sich von der israelischen Hafenstadt Askalon ab. Die Schalotte gehört zu der Familie der Zwiebelgewächse und zur Gattung der Zwiebeln. In der Regel ist sie etwas kleiner als die Küchenzwiebel, hat eine flache eiförmige Form.

Heutzutage ist Mexiko der größte Produzent von Schalotten. Sie benötigen einen sandigen Boden und eine geschützte, warme Lage.

Verwendung von Schalotten in der Küche

Schalotten haben einen feineren Geschmack als normale Zwiebeln, weniger scharf und leicht süßlich. Beim zu scharfen Anbraten verlieren sie einen Teil ihres Aromas. Deshalb werden sie häufig im rohen Zustand, beispielsweise in Salaten, verwendet. Auch die Blätter der Schalotte können verwendet werden. Frische und junge Blätter werden wir Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln gebraucht.