huettenhilfe.de - Rezepte und vieles Mehr rund um die Küche
Schwarzwurzel

Schwarzwurzel

Freigestellte Schwarzwurzeln

Kategorien: Freigestellte BilderZutaten
Tags:

Schwarzwurzel (Scorzonera hispanica L.)
Synonyme Bezeichnungen für Schwarzwurzel: Winterspargel, Spargel des kleinen Mannes

Wissenswertes

Auf dem Foto sind so genannte Gartenschwarzwurzeln zu sehen, die meisten einfach nur Schwarzwurzeln genannt werden. Ursprünglich kommen sie aus Spanien und sind im Laufe des 17. Jahrhunderts nach Mitteleuropa gekommen.

Die länglichen, schwarzen Wurzeln sind ein reines Wintergemüse, woher auch der Name Winterspargel kommt. Schwarzwurzel ist eine Pflanzengattung, die zur Familie der Korbblütler gehört.

Verwendung von Schwarzwurzeln in der Küche

Die Schwarzwurzel wird ähnlich wie Spargel zubereitet. Genau wie Spargel müssen sie erst geschält und dann gekocht werden. Beim schälen sollten man am besten Gummihandschuhe tragen, da der Saft sehr hartnäckige Flecken hinterlässt und sich nur schwer entfernen lässt. Auch eine Küchenschürze ist anzuraten.

Anschließend werden die Schwarzwurzeln für ca. 20 Minuten in gesäuertem Wasser gar gekocht. Zum Säuern wird in der Regel Essig verwendet. Wer sich das Schälen etwas einfacher machen möchte, kann die Schwarzwurzeln zuerst kochen und im Anschluss daran schälen, dann lässt sich die Schale wesentlich einfacher lösen.

Im gekochten Zustand kann man aus Schwarzwurzeln zum Beispiel leckere Süppchen zubereiten oder es auch einfach als Gemüsebeilage reichen.

Da Schwarzwurzel bereits Thema beim monatlichen Kochevent vom Gärtnerblog war, kann man sich getrost hier inspirieren lassen, wenn man auf der Suche nach Schwarzwurzel Rezepten ist.