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Zimtstange

Zimtstange

Eine Zimtstange auf ein Teller, freigestellt.

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Der Stangenzimt ist ein Gewürz, welches aus der getrockneten Rinde von Zimtbäumen, unter anderem dem Ceylon Zimtbaum, gewonnen wird. Zimt ist eines der ältesten Gewürze. Wer sich im Mittealter Zimt leisten konnte, galt als wohlhabend.

Als Gewürz wird Zimt in der Regel zur Aroma Verfeinerung von Heissgetränken und Alkoholika benutzt. Die Zimtstange wird aus der Rinde des Ceylon Zimtbaumes hergestellt. Die dünne Innenrinde zwischen Borke und Mittelrinde, rollt sich röhrenartig zusammen sobald man diese vom Holz trennt. Für eine Zimtstange werden 6-10 dieser Stücke, der Innenrinde zusammengeschoben und man lässt sie trocknen. Die Feinheit des Aromas von Zimt wird qualitativ besser, je dünner die Innenrinde ist. Die Zimtstange ist sehr lange verwendbar, da sie nur langsam an Aroma verliert.

Auch für den Stangenzimt gibt es eine Qualtitätsnorm. Die Zahl 00000 bezeichnet feinsten und edlen Zimt. Die Zahlen werden absteigend vergeben bis zur 0, welche dann Zimt minderer Qualität bezeichnet. Von der Anzahl der 0 Markierungen, ist auch der Preis abhängig.