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Zwiebel geschnitten

Zwiebel geschnitten

Geschnittene und ganze Zwiebeln, freigestellt.

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Zwiebel (Allium cepa)
Synonyme Begriffe für Zwiebel: Sommerzwiebel, Hauszwiebel, Gemeine Zwiebel, Zwiebellauch, Bolle, Küchenzwiebel, Gartenzwiebel, Speisezwiebel, Zwiwwel, Zwabl, Zwübbl, Zwiefl, Zwüfi, Zwibbel, Zwibbelscher, Zibele, Böllä

Wissenswertes

Die Küchenzwiebel gehört zur Familie der Zwiebelgewächse und zur Gattung der Zwiebelartigen. Sie stammt aus den Gebieten des jetzigen Afghanistans und ist eine der ältesten Kulturpflanzen überhaupt. Seit mehr als 5000 Jahren wird sie als Heilpflanze, Würzpflanze und Gemüse angebaut. Die Römer verbreiteten die Zwiebel letztlich in Deutschland. Aus dem italienischen „cepula“ wurde über „zwibolle“ letztlich das Wort „Zwiebel“.

Zwiebeln gibt es in den verschiedensten Farben und Formen. Sie ist sehr sortenreich und in den Supermärkten das ganze Jahr über zu haben. In Deutschland spricht man von Sommerzwiebeln und Winterzwiebeln. Die Sommerzwiebel ist die eigentliche Küchenzwiebel, wird im Frühjahr gesät und von August bis September geerntet. Sie sind von fester Konsistenz und gut lagerfähig. Die Winterzwiebel ist etwas saftiger und milder. Sie wird im August ausgesät, reift dann im Frühjahr heran und kann ab Juni geerntet werden. Winterzwiebeln sollten zügig aufgebraucht werden, da sie nur kurz gelagert werden können.

Zwiebeln sollten luftig, kühl aber nicht zu kalt, trocken und im Dunklen aufbewahrt werden. Zum Beispiel im Netz hängend in der dunklen Speisekammer. Faulige Zwiebeln sollten schnell aussortiert werden, da die übrigen ansonsten auch schnell gammeln würden.

Verwendung von Zwiebeln in der Küche

Meisten werden nur die Zwiebelknollen, seltener der Zwiebellauch verwendet. In Ringe geschnitten, oder fein gehackt, können sie roh gegessen oder weiter verarbeitet werden. Sie werden geröstet, gebraten oder zusammen mit anderen zutaten gedünstet, geschmort oder gekocht.

Zwiebeln sind ein natürliche Fleischzartmacher. Durch langes Marinieren in Zwiebelsaft oder geschnittenen Zwiebeln, werden Fleischstücke viel zarter. Allerdings sollte das Fleisch für mindestens 12 Stunden mariniert werden. Anschließend kann es zum Beispiel gegrillt werden und hat zudem einen würzigen Zwiebelgeschmack.

Warum weint man beim Zwiebel schneiden?

Beim Schneiden von Zwiebeln hat man häufig mit Tränen zu kämpfen. Das liegt daran, dass das Enzym Alliinase im Inneren der Zellen mit der Aminosäure Isoalliin aus den Zellwänden reagiert. Dadurch entsteht unter anderem das reizende Propanthial-S-Oxid. Durch Verdunstung und Spritzen gelangt es in die Schleimhäute, was zum typischen „Augen tränen“ führt. Da hilft nur eine schützende Taucherbrille.