Feldsalat
Feldsalat auf einem länglichen Teller, freigestellt.
Kategorien: Freigestellte Bilder • Zutaten
Tags: Salat
Feldsalat (Valerianella)
Synonyme Begriffe für Feldsalat: Ackersalat, Vogerlsalat, Mäuseöhrchensalat, Rapunzelsalat, Sunnewirbili, Sonnenwirbel, Nüsschen, Nüsslersalat, Nüsslisalat, Rapunzel
Beim Feldsalat handelt es sich um eine eigene Pflanzengattung, die zur Familie der Baldriangewächse zählt. Auf dem obigen Foto ist der bekannsteste Vertreter, der „Gewöhnlichen Feldsalat“ (Valerianella locusta) abgebildet. Insgesamt gibt es weltweit ca. 80 verschiedene Arten von Feldsalat.
Die krautige Pflanze erreicht eine Wuchshöhe von bis zu 15 cm. Die Blätter des Feldsalats schmecken sehr aromatisch und erinnern an den Geschmack von Haselnüsse. Wichtig ist es frischen Feldsalat sorgfältig zu waschen, aufgrund der geringen Höhe haben sich zwischen den Blättern häufig Erdreste gesammelt. Und ständiges Knirschen zwischen den Zähnen kann einem gehörig den Appetit verderben.
Aufgeschnittener Radicchiosalat
Lollo Rosso Salat von vorne
Lollo Rosso
Radicchio aufgeschnitten
Radicchio
Kopfsalat