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Blumenkohl

Blumenkohl

Ein ganzer, freigestellter Blumenkohl

Kategorien: Freigestellte BilderZutaten
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Blumenkohl (Brassica oleracea var. botrytis)
Synonyme Bezeichnungen für Blumenkohl: Italienischer Kohl, Karfiol, Käsekohl, Blütenkohl, Traubenkohl

Wissenswertes

Der Blumenkohl gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse und zur Gattung Kohl. Es handelt sich um eine reine Zuchtform des Gemüsekohls. Seinen Ursprung hat der Blumenkohl in Kleinasien und wird seit dem 18. Jahrhundert auch in Italien, und Frankreich angebaut. Heute ist er eine der beliebtesten Kohlsorten Europas. Frankreich, Belgien und Niederlande zählen zu den größten Exporteuren.

Die fleischige Blütensprosse wird als Gemüse gegessen und ist weiß bis elfenbeinfarben. Sie ist von Blättern umhüllt, welche jedoch nicht gegessen werden. Blumenkohl enthält viel Vitamin C und Mineralstoffe. Er ist leicht verdaulich und hat einen milden Geschmack.

Verwendung von Blumenkohl in der Küche

Zur Zubereitung von Blumenkohl werden die Blätter entfernt und der harte Strunk so gut wie möglich heraus geschnitten. Im Ganzen wir er je nach Größe für ungefähr 20 Minuten in gesalzenem Wasser gekocht. Ebenso ist es möglich, ihn vor dem Kochen in Röschen zu zerteilen. Dadurch verkürzt sich die Kochzeit auf 10-15 Minuten. Häufig werden dem Wasser Milch oder Zitronensaft zugefügt, damit die weiße Farbe des Kohls erhalten bleibt.
Er wird pur oder mit zerlassener Butter serviert. Häufig werden eine Sauce Hollandaise oder Béchamelsauce dazu gereicht. Auch die Zubereitung als Blumenkohlsuppe oder mit Käse überbackener Blumenkohl ist möglich.